terça-feira, 23 de fevereiro de 2016

Técnicas Gastronômicas - Como preparar leguminosas

Há uma ampla variedade de cores, formas e tamanhos de feijão, ervilha e lentilhas secas. 

Alguns dos mais comuns são: o feijão-branco, de grãos de tamanho grande a médio, em forma de rim; o feijão comum, de grãos médios, lisos, com formato de rim, brilhantes, marrom-avermelhados, amarelados ou pretos; o andu ou guandu, de grãos pequenos e arredondados, verde-claros; o feijão-azuki, grãos pequenos, ovais, lisos, brilhantes e marrom-escuros; o feijão-jalo, de tamanho médio, em forma de rim, de cor marrom-amarelada quando cru e marrom-claro depois de cozido, sendo muito macio e saboroso; o feijão-rajado, grãos pequenos e ovais, lisos, bege com manchas marrons; o feijão-fradinho, grãos pequenos, ovais, lisos, de cor creme, com pequena pinta preta e centro creme de um lado; o feijão-manteiga, de grãos grandes, ovais ou redondos, achatados e esbranquiçados; o feijão-pintado, grãos grandes brancos e pintados de vermelho; o feijão-preto, grãos pequenos, ovais, lisos, brilhantes e negros, muito usado no Brasil.

Grão de bico: grãos de tamanho médio, redondos, superfície um tanto irregular, bege-queimado.

Ervilhas secas: pequenas, redondas ou partidas ao meio, podem ser verde-acinzentadas ou amarelas; lentilhas, muito pequenas, em forma de disco, lisas, podem ser verde-acastanhadas, laranja-avermelhadas ou amarelas. 


Os grãos são de preparo fácil e podem ser servidos de muitas formas - refogados, cozidos, em sopas, ensopados e saladas. O tempo de cozimento, para a maioria dos grãos, é de cerca de 40 minutos a 2 horas. As lentilhas cozinham em menos de 30 minutos. Os grãos são bastante consumidos no dia-a-dia de muitas famílias, mas ainda existem muitas dúvidas quanto ao seu preparo. 

Assim, a Técnica Gastronômica de hoje é "Como preparar leguminosas". Não são receitas, pois cada pessoa tem um gosto pessoal para temperar as leguminosas, mas sim de procedimentos que devem ser tomados para seu preparo.  

Vamos a técnica:

1 - Escolha os grãos para retirar pedrinhas e sujeiras e lave bem.

2 - Para pôr feijão e ervilha de molho: deixe de molho no mínimo 4 horas ou de véspera. As lentilhas não precisam ficar de molho. Um método alternativo rápido é colocar o feijão ou as ervilhas secas numa panela com água, ferver por 2 minutos e depois deixar de molho por 1 hora. O grão-de-bico, porém, precisa mesmo ficar de molho de véspera.

3 - Seja qual for o método escolhido, escorra os grãos e enxágüe-os bem. Estão prontos para serem cozidos de acordo com a receita. 

4 - Para cozinhar: coloque o feijão, lentilhas ou ervilha já escorridas numa panela com água fria (3 partes de água para 1 de grãos) e deixe levantar fervura. Tampe, diminua o fogo e deixe cozinhar até ficarem macias.

Pronto, agora você já sabe como preparar feijões, ervilhas ou grão de bico! 


Se você leu o Livro "À procura da felicidade", deve saber que quando tive meu insight e minha visão de futuro, vendo-me trabalhando com gastronomia até o resto de minha vida, descobrindo, portanto, meu talento, dei início a pesquisas sobre o tema e criei uma série de “Apostilas” que foram meus primeiros estudos sobre gastronomia. 

Pois bem! Este E-Book é a "Apostila Coquetéis", a qual fala, obviamente, sobre “Coquetéis”. A apostila contêm o teor original de quando foi criada por mim em meu início de carreira, incluindo a capa, que apresenta o logotipo que teria meu primeiro restaurante, mas que não foi utilizado, pois decidi mais tarde pelo nome “Dupaolo”, como descrito em meu livro.

Nesta Apostila você vai encontrar: 

Histórico e utilidade dos coquetéis;
Tipos de coquetéis;
Equipamentos necessários para preparar coquetéis;
Bebidas que podem ser utilizadas para preparar coquetéis;
Calorias das bebidas;
Decoração para o preparo de coquetéis;
Tipos de copos;
Coquetéis clássicos mais famosos;
Receita e história dos principais coquetéis oficiais.

Seja para você que deseja aprender para degustar em casa com seus amigos, ou para você que deseja se profissionalizar nesta área, este E-Book será um ótimo aliado para seu aperfeiçoamento! 


Esta série de Info-Produtos é composta pelas seguintes apostilas:



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