quarta-feira, 7 de dezembro de 2016

Filet de merlusa a Belle Meunière

INGREDIENTES

300 g de Filé de Merlusa  
6 Camarões Médios
Sal e Pimenta do Reino à gosto
100 g de Champignons
5 Colheres (sopa) de manteiga
Farinha de trigo
Gotas de suco de limão
1 Colher (sopa) de Alcaparras

MODO DE PREPARO

Tempere os filés com sal e pimenta-do-reino. Corte os camarões em pedaços e os champignons em lâminas. Aqueça em uma frigideira 2 colheres de sopa de manteiga. Passe os peixes na farinha de trigo. Quando a manteiga estiver borbulhando, doure os peixes dos dois lados. Retire da frigideira, coloque em uma travessa e mantenha aquecido.  Faça o mesmo até terminarem os filés. Coloque na frigideira mais uma colher de manteiga e refogue rapidamente os cogumelos e os pedaços de camarão. Acrescente as alcaparras. Tempere com sal e pimenta do reino. Regue os filés de peixe com gotas de limão e salpique salsinha. Cubra com o molho e sirva.

HISTÓRICO DO PRATO

Há dois tipos de receitas, ambas de origem francesa. A primeira é o peixe à Meunière e o segundo, uma evolução da original, é à Belle Munière. O nome é homenagem a uma personagem de um conto infantil francês, sobre uma meunière, que significa “moleira”, que é moça que trabalha no moinho de trigo. No peixe à Meunière, além de ser empanado com a farinha de trigo, o prato leva alcaparras, pimenta-do-reino e limão. Na metade do século 20, um gastrônomo francês, que considerava a “moleira tradicional” muito pobre, incrementou com camarões e champignons, batizando a nova versão de Belle Meunière.

Este conteúdo faz parte de um Info-Produto de minha autoria. Trata-se da "Apostila Cardápio para Eventos".  

Se você leu o livro “À Procura da Felicidade” do Chef Paulo Carvalho, deve saber que quando ele teve seu insight e sua visão de futuro, vendo-se trabalhando com gastronomia até o resto de sua vida, descobrindo, portanto, seu talento, deu início a pesquisas sobre o tema e criou uma série de “Apostilas” que foram seus primeiros estudos sobre gastronomia.

Pois bem! Este E-Book é uma destas apostilas, a qual é um “Cardápio para eventos”, mas também apresenta a receita de cada uma das preparações. Esta apostila foi criada anos antes da abertura de seu primeiro restaurante, como uma visão de futuro para contratações de seu buffet. 

As apostilas contêm o teor original de quando foram criadas pelo Chef, incluindo a capa, que apresenta o logotipo que teria seu primeiro restaurante, mas que não foi utilizado, pois decidiu mais tarde pelo nome “Dupaolo”, sendo que “Du” quer dizer “Do” em francês e “Paolo” é “Paulo” em italiano, conforme texto retirado de seu livro: “Neste mesmo instante, já defini o nome do restaurante – Chardonié – nome associado a uma uva bastante conhecida no mundo inteiro. Elaborei também, na mesma hora, o logotipo que teria o meu restaurante no futuro. Coloquei este logotipo na capa da apostila “Receitas e histórico de pratos clássicos internacionais”, a qual foi minha primeira pesquisa na área gastronômica”.

Nesta Apostila de 76 páginas você vai encontrar diversas receitas de saladas, molhos, pratos quentes, guarnições e sobremesas, as quais se fossem aqui discriminadas, como foi feito nas demais apostilas, não haveria espaço suficiente, pois o conteúdo é bastante amplo.

Apesar do conteúdo ser amplo, a apostila está dividida em Cardápio I, Cardápio II, Cardápio III, Cardápio IV, Cardápio V, sendo que cada cardápio traz 07 tipos de saladas; 03 tipos de molhos; 6 tipos de pratos quentes; 05 tipos de guarnições e 04 tipos de sobremesas, presentes em um sumário bem organizado, com a página de cada uma das receitas apresentadas, sendo ideal, tanto para donas de casa que desejam ter um cardápio variado, quanto para donos e chefs de cozinha que procuram variar cada vez mais o cardápio de seus restaurantes.

Além disso, cada receita traz o histórico do prato, para que você não apenas aprenda a cozinhar ou tenha a seu dispor grande número de receitas para elaborar seu cardápio, mas também amplie sua cultura gastronômica.

Com certeza trata-se de um material que vai lhe ajudar muito a aprender mais sobre gastronomia. Seja para você que deseja aprender mais para cozinhar para sua família e amigos, ou para você que deseja se profissionalizar, este E-Book será um ótimo aliado para seu aperfeiçoamento!

Esta série de Info-Produtos é composta pelas seguintes apostilas:

Propriedades dos Alimentos II, dando um total de treze apostilas.

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