sexta-feira, 20 de janeiro de 2017

Cozinha Espanhola - Uma das 10 cozinhas das quais estudei a história gastronômica

A Cozinha Espanhola é uma das mais diversificadas do mundo, apresentando uma mistura de cores, aromas e sabores, resultado da herança deixada pelos diversos povos que habitaram a região e da incorporação dos novos ingredientes vindos da América durante o período das grandes navegações.

Só para se ter uma ideia, preste atenção na quantidade de pratos regionais encontrados na Espanha: Moxil, Michirones, Bollu prenhau, Mojo picón, Tombet, Porcella, Cachuelada, Caldereta, Marmitako, Kokotxas, Piperrada, Calçots, Fricandó, Menu rossejats, Pisto, Tojunto, Maragato, Ropa vieja, Cochonillo e Callos à madrilenha.

Só aí são vinte pratos preparados em diversas regiões, empregando uma farta e colorida matéria prima de primeira qualidade, proporcionada pela riqueza das águas e clima que favorece uma variedade gastronômica que respeita as tradições, mas está aberta a novas tendências como a cozinha molecular. 

A Galícia oferece os pimentões de padrão e os brotos verdes de nabo, utilizados em uma diversidade de pratos como o lacón com grelos. Aliás, o Lacón – presunto – é uma tradição nacional e considerado uma joia gastronômica. O mais conhecido é o presunto ibérico, preparado com carne de porco alimentado com bolota de carvalho.

Nas Astúrias destaca-se a fabada, cozido de feijão-branco, batatas, carne e linguiça curada. Nas ilhas Canárias o produto mais típico é a sobrasada, embutido temperado e de coloração vermelha. Aragão possui delícias como as magras com tomates, tipo de fritura de presunto e tomate sobre torradas.

A Extremadura conta com ingredientes que permitem preparar delícias como a cachuelada – cozido de tripa de porco. A Catalunha apresenta os deliciosos calçots – pequenas cebolas assadas na brasa e mergulhadas em um molho preparado com frutas secas, alho e tomate.

Os frutos do mar são sem dúvida os ingredientes mais famosos da Espanha. O país é rico em peixes, mexilhões, mariscos, os­tras, lagostas, vieiras, caranguejos e polvos, sendo que o pulpo a feira – polvo – é um prato típico da Galícia e o Marmitako, ensopado de atum, é bastante popular.

Entre os queijos, os destaques são o Tetilla de Galícia, de sabor suave, o Cabrales asturiano, forte e temperado, o Burgos, bem macio e fresco, e o Idiazábal, o mais famoso. 

Em Madri, a capital espanhola, o mais famoso prato é o cocido madrileno, preparado com carne bovina, frango, presunto e toucinho, mais grão-de-bico, chouriço e morcella. Andaluzia apresenta o gazpacho, sopa fria de vegetais. Murcia e Valencia são regiões em que o arroz se destaca, sendo a paella o principal prato servido em Valência, o qual é conhecido mundialmente.

Quanto aos doces, os destaques são a torta do Casar da Extremadura, as queijadas pasiegas, o creme catalão, a leche frita, os toicinhos do céu, os marzipãs e os torrones.

Os embutidos, como a morcella de Burgos, a linguiça de Cantimpalo, a carne seca de León, a butifarra catalã, também com carne de porco e o chouriço de Aragão, são os destaques deste país, que apresenta uma rica e variada gastronomia que encanta seus visitantes.


A história da Cozinha Espanhola está presente em meu livro"À procura da felicidade".

A idéia de escrever um livro descrevendo minha trajetória em busca da felicidade e os passos que segui para atingir o sucesso profissional e financeiro não é recente. Ela vem desde quando iniciei outros projetos, nos quais achava que teria sucesso profissional e financeiro, contudo fracassei, ou, por outro lado, aprendi algo muito importante: para ter sucesso profissional e financeiro e ser feliz, em primeiro lugar, deve-se fazer aquilo que se gosta e não tentar buscar metas só porque dizem que você deve ter um objetivo na vida. Era o que ocorria com os meus projetos anteriores.


Mas como você pode descobrir o que gosta e aceitar que aquilo que você tem o faz feliz? Como você pode ter certeza se o que você está gostando neste momento não vai passar e você voltará a uma procura que parece não ter fim? De que forma reter o que você conquista sem medo de perder? Como surge o “insight”, onde você se torna capaz de entender seus problemas e finalmente encontrar uma solução, descobrindo o que deseja fazer pelo resto de sua vida? Afinal, existe realmente algo que as pessoas possam desejar fazer pelo resto de suas vidas, ou tudo depende do momento em que se vive? São questões como estas que procuro responder neste livro, descrevendo minha trajetória em busca da felicidade e os passos que segui rumo ao sucesso profissional e financeiro.

Você perceberá que minhas estratégias funcionaram para mim e poderá aplicá-las em sua vida, se sucesso profissional e financeiro e felicidade é o que você procura, porque convenhamos, existem pessoas que vivem sem objetivos na vida e aceitam que a felicidade é impossível de atingir. Apenas vivem o dia-a-dia sem se importar com estas questões. Contudo, quero enfatizar que não estou criticando estas pessoas, pois cada um tem o direito de fazer da vida o que bem entender.

Houve uma época em que pensei que viveria melhor assim – sem objetivos e vivendo sem realizações – pelo menos não sofreria frustrações. Ainda bem que só pensei. É que tinha um amigo que vivia assim e parecia contente, ao menos parecia.

Também existem pessoas que têm sonhos, mas não estão dispostas a transformá-los em objetivos. Sonhos são coisas que a pessoa deseja, mas não exigem uma busca contínua pelos mesmos. Por outro lado, objetivos tem prazos determinados para serem atingidos. Sonhos não envolvem comprometimento, sendo coisas que as pessoas desejam, mas não sabem se vão realizar. O fato de não saber se vão realizar pode as tornar infelizes. Quantas vezes você já ouviu alguém dizer “é o meu sonho”, mas permanecem estáticas. 

O tempo passa, e algum dia elas vão olhar para traz e pensar que já é tarde para correr atrás de seus sonhos e isso poderá lhes trazer tristeza e resignação. Algumas pessoas não transformam seus sonhos em objetivos, por que têm medo de pagar o preço, achando que será muito alto e não conseguirão atingir. Para atingir nossos objetivos, precisamos acreditar de verdade que temos o poder de conseguir a vida que desejamos e ser plenamente felizes.

Precisamos acreditar de verdade que somos donos de nosso destino. Algumas pessoas acreditam em destino e outras não, mas, se existe destino, precisamos acreditar que nosso destino é ser, ter e nos sentirmos exatamente como desejamos, nada menos que isso, pois merecemos o melhor em todos os aspectos da vida. Mostrarei neste livro que todos podem atingir o sucesso profissional e financeiro e ser feliz, pois cada um tem o seu jeito de chegar lá e a sua noção pessoal de felicidade e sucesso.

Já ouvi dizer que a felicidade é como uma cenoura pendurada por um fio e amarrada em nosso corpo e com algum esforço podemos dar uma mordidinha ora ou outra. Contudo, a cenoura continua, na maior parte do tempo, inacessível e nos fazendo correr atrás dela sem muito sucesso.

Na verdade, não há uma fórmula para a felicidade, pois cada um tem a sua maneira de reagir conforme as situações que surgem na vida, mas existem alguns princípios e conquistas que grande parte da humanidade almeja.

Podemos citar entre estas conquistas o fato de que a grande maioria das pessoas deseja ter uma casa própria, um carro e um bom emprego ou fonte de renda que lhe permita manter estes bens, bem como usufruir de segurança, educação e lazer.

Acredito que existe diversos tipos de sucesso que uma pessoa pode atingir e que a faz feliz, como o sucesso na família, nos relacionamentos, em seu bem-estar, mas, convém ressaltar, antes do início da leitura, que sempre que o leitor encontrar a palavra “sucesso” no decorrer deste livro, diz respeito ao sucesso profissional e financeiro.

Você pode adquirir meu livro clicando neste link: Livro "À procura da felicidade".

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