segunda-feira, 23 de janeiro de 2017

Cozinha Francesa - Uma das 10 cozinhas das quais estudei a história gastronômica

Quando se fala em cozinha francesa logo nos lembrados dos lindos pratos com pequenas porções. Trata-se da Nouvelle Cuisine, um movimento que teve início em 1970 e foi uma reação à cozinha tradicional e se caracterizou por preparar pratos em pouco tempo, com molhos leves e em menores proporções, apresentados de forma refinada e decorativa.

O primeiro momento chave na gastronomia francesa foi o casamento de Catarina de Medice com o príncipe Henri de Valois no século 16, em que foram servidos pratos oriundos da Itália. O segundo foi o reina­do de Luís XIV nos séculos 17 e 18. Este rei ficou conhecido como Rei-Sol, pois dedicou especial atenção à questão da etiqueta à mesa.

O primeiro restaurante aberto na França foi o La Grande Taverne de Londres em Paris, dirigido por Antoine Beauvilliers, sete anos antes da queda da bastilha. Antes de sua abertura, quem desfrutava de uma gastronomia de extraordinária qualidade eram os nobres. Após a Revolução Francesa e fim da realeza, os cozinheiros que trabalhavam para os nobres abriram restaurantes, levando a gastronomia refinada a outras camadas sociais.

A essência da nova cozi­nha francesa se desenvolveu com a chegada de novos produ­tos vindos de outros continentes e com o investimento contínuo na alta gastronomia, sendo valorizados cada vez mais os produtos regionais, que, combinados com as novas propostas da alta cozinha, definiram o atual modelo gastronômico do país.

Paris, capital da França, reúne as receitas de toda de todas as regiões da França. Lyon é a segunda cidade mais populosa e considerada a capital gastronômica do país, sendo que os habitantes desta cidade garantem que a cozinha local mantém seus sa­bores intactos desde o século 16. Por isso vários restaurantes desta região desfrutam do reconhecimento de guias especializados.

Loire e Bretagne estão entre as regiões mais ricas do Oeste da França. A cozinha destas cidades oferece pratos como salmão pocheado, enguias na manteiga e carpas em várias versões.

A cozinha da Normandia combina a tradição de frutos do mar com uma forte produção agropastoril, sendo usados muito leite, manteiga e creme de leite fresco. Os queijos franceses mais famosos são preparados nesta região, como o brie e o roquefort. 

Em Lorena, lugar de granjas e pastos, o destaque é a quiche lorraine, torta salgada preparada com ovos, mantei­ga, bacon e outros ingredientes como presunto, queijo e verduras.

Provence é uma região de frente para o Mediterrâneo. Nesta região estão a praia Cote d’Azur e os Alpes marítimos. É famosa por seus campos de lavanda, oferecendo uma gastronomia com o uso acentuado de azeite de oliva, ervas aromáticas, peixes e frutos do mar.

A cozinha das regiões de Limousin e Auvergne apresenta su­gestões sofisticadas como o foie gras e as trufas negras. Limousin é uma região de fazendas de gado e conhecida por sua produção de castanhas, usadas no preparo da original morcela.

Assim, as regiões da frança são muito ricas gastronomicamente e até hoje as receitas tradicionais das diversas regiões convivem em harmonia com a moderna e inventiva Nouvelle Cuisine. Não podemos esquecer que os franceses tem um ingredientes especial, ou seja, a filosofia do savoir fire – saber viver, a qual eles também levam para a cozinha.

A história da Cozinha Francesa está presente em meu livro"À procura da felicidade".

A idéia de escrever um livro descrevendo minha trajetória em busca da felicidade e os passos que segui para atingir o sucesso profissional e financeiro não é recente. Ela vem desde quando iniciei outros projetos, nos quais achava que teria sucesso profissional e financeiro, contudo fracassei, ou, por outro lado, aprendi algo muito importante: para ter sucesso profissional e financeiro e ser feliz, em primeiro lugar, deve-se fazer aquilo que se gosta e não tentar buscar metas só porque dizem que você deve ter um objetivo na vida. Era o que ocorria com os meus projetos anteriores.


Mas como você pode descobrir o que gosta e aceitar que aquilo que você tem o faz feliz? Como você pode ter certeza se o que você está gostando neste momento não vai passar e você voltará a uma procura que parece não ter fim? De que forma reter o que você conquista sem medo de perder? Como surge o “insight”, onde você se torna capaz de entender seus problemas e finalmente encontrar uma solução, descobrindo o que deseja fazer pelo resto de sua vida? Afinal, existe realmente algo que as pessoas possam desejar fazer pelo resto de suas vidas, ou tudo depende do momento em que se vive? São questões como estas que procuro responder neste livro, descrevendo minha trajetória em busca da felicidade e os passos que segui rumo ao sucesso profissional e financeiro.

Você perceberá que minhas estratégias funcionaram para mim e poderá aplicá-las em sua vida, se sucesso profissional e financeiro e felicidade é o que você procura, porque convenhamos, existem pessoas que vivem sem objetivos na vida e aceitam que a felicidade é impossível de atingir. Apenas vivem o dia-a-dia sem se importar com estas questões. Contudo, quero enfatizar que não estou criticando estas pessoas, pois cada um tem o direito de fazer da vida o que bem entender.

Houve uma época em que pensei que viveria melhor assim – sem objetivos e vivendo sem realizações – pelo menos não sofreria frustrações. Ainda bem que só pensei. É que tinha um amigo que vivia assim e parecia contente, ao menos parecia.

Também existem pessoas que têm sonhos, mas não estão dispostas a transformá-los em objetivos. Sonhos são coisas que a pessoa deseja, mas não exigem uma busca contínua pelos mesmos. Por outro lado, objetivos tem prazos determinados para serem atingidos. Sonhos não envolvem comprometimento, sendo coisas que as pessoas desejam, mas não sabem se vão realizar. O fato de não saber se vão realizar pode as tornar infelizes. Quantas vezes você já ouviu alguém dizer “é o meu sonho”, mas permanecem estáticas. 

O tempo passa, e algum dia elas vão olhar para traz e pensar que já é tarde para correr atrás de seus sonhos e isso poderá lhes trazer tristeza e resignação. Algumas pessoas não transformam seus sonhos em objetivos, por que têm medo de pagar o preço, achando que será muito alto e não conseguirão atingir. Para atingir nossos objetivos, precisamos acreditar de verdade que temos o poder de conseguir a vida que desejamos e ser plenamente felizes.

Precisamos acreditar de verdade que somos donos de nosso destino. Algumas pessoas acreditam em destino e outras não, mas, se existe destino, precisamos acreditar que nosso destino é ser, ter e nos sentirmos exatamente como desejamos, nada menos que isso, pois merecemos o melhor em todos os aspectos da vida. Mostrarei neste livro que todos podem atingir o sucesso profissional e financeiro e ser feliz, pois cada um tem o seu jeito de chegar lá e a sua noção pessoal de felicidade e sucesso.

Já ouvi dizer que a felicidade é como uma cenoura pendurada por um fio e amarrada em nosso corpo e com algum esforço podemos dar uma mordidinha ora ou outra. Contudo, a cenoura continua, na maior parte do tempo, inacessível e nos fazendo correr atrás dela sem muito sucesso.

Na verdade, não há uma fórmula para a felicidade, pois cada um tem a sua maneira de reagir conforme as situações que surgem na vida, mas existem alguns princípios e conquistas que grande parte da humanidade almeja.

Podemos citar entre estas conquistas o fato de que a grande maioria das pessoas deseja ter uma casa própria, um carro e um bom emprego ou fonte de renda que lhe permita manter estes bens, bem como usufruir de segurança, educação e lazer.

Acredito que existe diversos tipos de sucesso que uma pessoa pode atingir e que a faz feliz, como o sucesso na família, nos relacionamentos, em seu bem-estar, mas, convém ressaltar, antes do início da leitura, que sempre que o leitor encontrar a palavra “sucesso” no decorrer deste livro, diz respeito ao sucesso profissional e financeiro.

Você pode adquirir meu livro clicando neste link: Livro "À procura da felicidade".

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