sexta-feira, 20 de janeiro de 2017

Cozinha Grega - Uma das 10 cozinhas das quais estudei a História Gastronômica

Quando falamos em cozinha grega, muitas coisas nos vêm à cabeça, entre elas a antiguidade desde país. Não é para menos. A maioria dos ingredientes que existem na Grécia hoje, já estavam lá há 2.500 anos atrás, com exceção dos ingredientes vindos de outros continentes, como a massa italiana, o arroz indiano e os tomates e pimentões do novo mundo, o que explica a carga lendária que carregam os ingredientes gregos. 

Apesar de ser um país com pouca área pastoril, pois a Grécia é formada por um arquipélago de centenas de ilhas e uma península continental de terras pouco férteis, um dos ingredientes mais famosos é o iogurte. O iogurte grego, suave e cremoso, aparece em várias receitas como sobremesa, molho ou tempero. 

Outro ingrediente campeão é a azeitona. A Grécia é o maior consumidor per capita e o terceiro produtor mundial de azeitonas, sendo as variedades mais conhecidas a koroneiki, mastoidis, adramitini e a negra kalamata.

As carnes aparecem pouco na Grécia, isto porque a predominância de ilhas no país, fez com que, por séculos, sua gastronomia se baseasse em peixes e frutos do mar. Os pratos de peixes estão presentes em todas as ilhas, acompanhados de ingredientes típicos da costa mediterrânea, como pães, ervas e azeites. A receita mais famosa de peixe é o psári plaki, um peixe inteiro servido com cenouras, alho-poró, batatas e molho de tomate. 

A azeitona e o pão na Grécia trazem lendas curiosas. A oliveira teria surgido de uma disputa entre Poseidon, deus do mar e Atena, deusa da sabedoria, na qual o vencedor daria seu nome a uma nova colônia. Poseidon deu de presente a esta colônia o cavalo, para tornar o exército grego invencível. Atena deu a oliveira, que daria azeite e lenha. Atena venceu a competição e seu nome foi dado à nova colônia, no caso, a Capital da Grécia.

Quanto ao pão, a mitologia grega diz que Demeter, deusa da agricultura, foi a primeira a fazer um pão. A Grécia se orgulha de ter aberto a primeira padaria do mundo, além disso, é o país de origem da massa filo, uma massa usada para preparar folhados, que de tão fina, pode-se ler um jornal através dela.

Na Grécia, as entradas, os pratos principais e as sobremesas, não são servidos separadamente. Todos os pratos são colocados à mesa e compartilhados ao mesmo tempo. No lugar de entradas, os gregos preparam os chamados mezés – aperitivos variados. O mais conhecido é o tzatzíki, creme de iogurte com alho e pepino, servido com torradas. 

Na atual gastronomia grega, a religião desempenha um papel importante. A maioria da população é cristã ortodoxa e os costumes culinários são marcados pelo calendário religioso, com festividades e jejuns, sendo a Páscoa a comemoração mais im­portante, comemorada com um cordeiro assado. Nos quarenta dias que antecedem esta festividade, são consumidos apenas alimentos de origem vegetal, peixes, frutos do mar e, em alguns dias, azeite. 

Entre os queijos mais conhecidos, os destaques são o feta, com leite de ovelha e cabra, o hallúmi e o manuri, semelhante à ricota. Entre os queijos duros, as boas opções são o kasseri e o kefalotíri.

Quanto às sobremesas, os doces mais típicos são os preparados com massa folhada como o baklavá. Não se pode esquecer das crepes. Desta forma, a cozinha grega é uma boa opção para os vegetarianos e para aqueles que preferem uma alimentação mais leve e saudável.

A história da Cozinha Grega está presente em meu livro"À procura da felicidade".

A idéia de escrever um livro descrevendo minha trajetória em busca da felicidade e os passos que segui para atingir o sucesso profissional e financeiro não é recente. Ela vem desde quando iniciei outros projetos, nos quais achava que teria sucesso profissional e financeiro, contudo fracassei, ou, por outro lado, aprendi algo muito importante: para ter sucesso profissional e financeiro e ser feliz, em primeiro lugar, deve-se fazer aquilo que se gosta e não tentar buscar metas só porque dizem que você deve ter um objetivo na vida. Era o que ocorria com os meus projetos anteriores.


Mas como você pode descobrir o que gosta e aceitar que aquilo que você tem o faz feliz? Como você pode ter certeza se o que você está gostando neste momento não vai passar e você voltará a uma procura que parece não ter fim? De que forma reter o que você conquista sem medo de perder? Como surge o “insight”, onde você se torna capaz de entender seus problemas e finalmente encontrar uma solução, descobrindo o que deseja fazer pelo resto de sua vida? Afinal, existe realmente algo que as pessoas possam desejar fazer pelo resto de suas vidas, ou tudo depende do momento em que se vive? São questões como estas que procuro responder neste livro, descrevendo minha trajetória em busca da felicidade e os passos que segui rumo ao sucesso profissional e financeiro.

Você perceberá que minhas estratégias funcionaram para mim e poderá aplicá-las em sua vida, se sucesso profissional e financeiro e felicidade é o que você procura, porque convenhamos, existem pessoas que vivem sem objetivos na vida e aceitam que a felicidade é impossível de atingir. Apenas vivem o dia-a-dia sem se importar com estas questões. Contudo, quero enfatizar que não estou criticando estas pessoas, pois cada um tem o direito de fazer da vida o que bem entender.

Houve uma época em que pensei que viveria melhor assim – sem objetivos e vivendo sem realizações – pelo menos não sofreria frustrações. Ainda bem que só pensei. É que tinha um amigo que vivia assim e parecia contente, ao menos parecia.

Também existem pessoas que têm sonhos, mas não estão dispostas a transformá-los em objetivos. Sonhos são coisas que a pessoa deseja, mas não exigem uma busca contínua pelos mesmos. Por outro lado, objetivos tem prazos determinados para serem atingidos. Sonhos não envolvem comprometimento, sendo coisas que as pessoas desejam, mas não sabem se vão realizar. O fato de não saber se vão realizar pode as tornar infelizes. Quantas vezes você já ouviu alguém dizer “é o meu sonho”, mas permanecem estáticas. 

O tempo passa, e algum dia elas vão olhar para traz e pensar que já é tarde para correr atrás de seus sonhos e isso poderá lhes trazer tristeza e resignação. Algumas pessoas não transformam seus sonhos em objetivos, por que têm medo de pagar o preço, achando que será muito alto e não conseguirão atingir. Para atingir nossos objetivos, precisamos acreditar de verdade que temos o poder de conseguir a vida que desejamos e ser plenamente felizes.

Precisamos acreditar de verdade que somos donos de nosso destino. Algumas pessoas acreditam em destino e outras não, mas, se existe destino, precisamos acreditar que nosso destino é ser, ter e nos sentirmos exatamente como desejamos, nada menos que isso, pois merecemos o melhor em todos os aspectos da vida. Mostrarei neste livro que todos podem atingir o sucesso profissional e financeiro e ser feliz, pois cada um tem o seu jeito de chegar lá e a sua noção pessoal de felicidade e sucesso.

Já ouvi dizer que a felicidade é como uma cenoura pendurada por um fio e amarrada em nosso corpo e com algum esforço podemos dar uma mordidinha ora ou outra. Contudo, a cenoura continua, na maior parte do tempo, inacessível e nos fazendo correr atrás dela sem muito sucesso.

Na verdade, não há uma fórmula para a felicidade, pois cada um tem a sua maneira de reagir conforme as situações que surgem na vida, mas existem alguns princípios e conquistas que grande parte da humanidade almeja.

Podemos citar entre estas conquistas o fato de que a grande maioria das pessoas deseja ter uma casa própria, um carro e um bom emprego ou fonte de renda que lhe permita manter estes bens, bem como usufruir de segurança, educação e lazer.

Acredito que existe diversos tipos de sucesso que uma pessoa pode atingir e que a faz feliz, como o sucesso na família, nos relacionamentos, em seu bem-estar, mas, convém ressaltar, antes do início da leitura, que sempre que o leitor encontrar a palavra “sucesso” no decorrer deste livro, diz respeito ao sucesso profissional e financeiro.

Você pode adquirir meu livro clicando neste link: Livro "À procura da felicidade".

Você pode gostar também dos seguintes artigos: 


Como manter a paixão pelo que fazemos

Como as ervas aromáticas podem mudar o visual de seus pratos

Gostou? Então deixe o seu


 Comentário abaixo :-)

Nenhum comentário:

Postar um comentário