quinta-feira, 12 de janeiro de 2017

Molho de Camarão ao Thermidor

INGREDIENTES

1 Kg. de camarão graúdo limpo, cozido na água e sal

Molho Thermidor:
1 ½ xícara de leite
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 gema
½ lata de creme de leite
5 colheres (sopa) de queijo ralado
2 colheres (sopa) champignon picados
Sal e pimenta do reino à gosto

MODO DE PREPARO

Leve a margarina ao fogo. Junte a farinha de trigo e mexa até que fique levemente dourada. Junte o leite mexendo sem parar até formar um creme. Adicione a gema diluída em um pouco de leite. Junte os cogumelos e mexa. Junte o creme de leite e retire do fogo antes que ferva. Tempere com sal e pimenta. Acrescente metade do queijo ralado. Coloque parte desse molho numa forma refratária. Arrume os camarões por cima, cubra com o restante do molho e o restante do queijo ralado. Leve ao forno até formar uma crosta dourada por cima. Sirva quente.

HISTÓRICO DO PRATO

Duas histórias disputam a origem de um dos pratos mais sofisticados da clássica cozinha francesa. Para começar, conta-se que a criação é do chef Léopold Mourier, do Café de Paris, entre os anos de 1897 e 1923. Lado da história que tem o aval da Larousse, a grande enciclopédia gastronômica. Outra vertente credita a autoria ao Marie’s, restaurante parisiense que ficava perto do Teatro de Comédia Francesa e foi criado para homenagear a estreia, em 1894, da peça Thermidor, de Victorien Sardou.


Este conteúdo faz parte de um Info-Produto de minha autoria. Trata-se da "Apostila Cardápio para Eventos".  

Se você leu o livro “À Procura da Felicidade” do Chef Paulo Carvalho, deve saber que quando ele teve seu insight e sua visão de futuro, vendo-se trabalhando com gastronomia até o resto de sua vida, descobrindo, portanto, seu talento, deu início a pesquisas sobre o tema e criou uma série de “Apostilas” que foram seus primeiros estudos sobre gastronomia.

Pois bem! Este E-Book é uma destas apostilas, a qual é um “Cardápio para eventos”, mas também apresenta a receita de cada uma das preparações. Esta apostila foi criada anos antes da abertura de seu primeiro restaurante, como uma visão de futuro para contratações de seu buffet. 

As apostilas contêm o teor original de quando foram criadas pelo Chef, incluindo a capa, que apresenta o logotipo que teria seu primeiro restaurante, mas que não foi utilizado, pois decidiu mais tarde pelo nome “Dupaolo”, sendo que “Du” quer dizer “Do” em francês e “Paolo” é “Paulo” em italiano, conforme texto retirado de seu livro: “Neste mesmo instante, já defini o nome do restaurante – Chardonié – nome associado a uma uva bastante conhecida no mundo inteiro. Elaborei também, na mesma hora, o logotipo que teria o meu restaurante no futuro. Coloquei este logotipo na capa da apostila “Receitas e histórico de pratos clássicos internacionais”, a qual foi minha primeira pesquisa na área gastronômica”.

Nesta Apostila de 76 páginas você vai encontrar diversas receitas de saladas, molhos, pratos quentes, guarnições e sobremesas, as quais se fossem aqui discriminadas, como foi feito nas demais apostilas, não haveria espaço suficiente, pois o conteúdo é bastante amplo.

Apesar do conteúdo ser amplo, a apostila está dividida em Cardápio I, Cardápio II, Cardápio III, Cardápio IV, Cardápio V, sendo que cada cardápio traz 07 tipos de saladas; 03 tipos de molhos; 6 tipos de pratos quentes; 05 tipos de guarnições e 04 tipos de sobremesas, presentes em um sumário bem organizado, com a página de cada uma das receitas apresentadas, sendo ideal, tanto para donas de casa que desejam ter um cardápio variado, quanto para donos e chefs de cozinha que procuram variar cada vez mais o cardápio de seus restaurantes.

Além disso, cada receita traz o histórico do prato, para que você não apenas aprenda a cozinhar ou tenha a seu dispor grande número de receitas para elaborar seu cardápio, mas também amplie sua cultura gastronômica.

Com certeza trata-se de um material que vai lhe ajudar muito a aprender mais sobre gastronomia. Seja para você que deseja aprender mais para cozinhar para sua família e amigos, ou para você que deseja se profissionalizar, este E-Book será um ótimo aliado para seu aperfeiçoamento!

Esta série de Info-Produtos é composta pelas seguintes apostilas:

Propriedades dos Alimentos II, dando um total de treze apostilas.

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