quinta-feira, 12 de janeiro de 2017

Pudim de Leite

INGREDIENTES

02 lata de Leite Condensado
A mesma medida de leite
04 ovos inteiros
1 Colher chá baunilha

Calda

1 ½ xícara de açúcar cristal
¾ xícara de água

MODO DE PREPARO

Calda: coloque o açúcar numa panela. Acrescente um pouquinho de água (mais ou menos 1/4 de xícara) e misture. Leve ao fogo e mexa de vez em quando. Depois de alguns minutos a calda começa a amarelar, mexa com uma colher para não queimar (e amargar). Quando a calda estiver dourada, o açúcar que estava grudado na colher vai se soltando, esse é o ponto de acrescentar a água restante. Cuidado! Apague o fogo e coloque a água restante aos poucos, pois espirra. Se restarem grumos de açúcar, volte a calda ao fogo mexendo sempre para que derretam. Caso contrário, a calda está pronta. Coloque a calda na fôrma de buraco e deixe esfriar.

Pudim: bata no liquidificador os ovos, acrescente o leite condensado, o leite e a baunilha, bata novamente. Espalhe o caramelo já frio pela fôrma. Coloque o creme batido delicadamente na fôrma. Leve assar em banho-maria por 30 minutos a 200°C, abaixe o fogo para 150°C e asse por mais 1 hora. Espere esfriar para desenformar! Porém não leve gelar antes de desenformar .

Dica: a calda de caramelo se não for bem feita pode ficar amarga, muito rala ou muito grossa.

HISTÓRICO DO PRATO

Os pudins fazem parte de nossa tradição culinária há muito tempo. De origem portuguesa, como todos os doces feitos com muitos ovos, os pudins foram incorporando o côco, a mandioca e outros produtos "da terra". Temos ainda o típico pudim de pão, excelente maneira de aproveitar aquele pão amanhecido; o pudim de claras, que usa o que sobrou dos ovos do quindim ou da ambrosia. Os pudins são assados em banho-maria, ou seja, a forma é colocada dentro de outro recipiente com água para ir ao forno, ou ao fogo, caso estejamos utilizando recipientes próprios para banho-maria encontrados nas lojas de utensílios domésticos.


Este conteúdo faz parte de um Info-Produto de minha autoria. Trata-se da "Apostila Cardápio para Eventos".  

Se você leu o livro “À Procura da Felicidade” do Chef Paulo Carvalho, deve saber que quando ele teve seu insight e sua visão de futuro, vendo-se trabalhando com gastronomia até o resto de sua vida, descobrindo, portanto, seu talento, deu início a pesquisas sobre o tema e criou uma série de “Apostilas” que foram seus primeiros estudos sobre gastronomia.

Pois bem! Este E-Book é uma destas apostilas, a qual é um “Cardápio para eventos”, mas também apresenta a receita de cada uma das preparações. Esta apostila foi criada anos antes da abertura de seu primeiro restaurante, como uma visão de futuro para contratações de seu buffet. 

As apostilas contêm o teor original de quando foram criadas pelo Chef, incluindo a capa, que apresenta o logotipo que teria seu primeiro restaurante, mas que não foi utilizado, pois decidiu mais tarde pelo nome “Dupaolo”, sendo que “Du” quer dizer “Do” em francês e “Paolo” é “Paulo” em italiano, conforme texto retirado de seu livro: “Neste mesmo instante, já defini o nome do restaurante – Chardonié – nome associado a uma uva bastante conhecida no mundo inteiro. Elaborei também, na mesma hora, o logotipo que teria o meu restaurante no futuro. Coloquei este logotipo na capa da apostila “Receitas e histórico de pratos clássicos internacionais”, a qual foi minha primeira pesquisa na área gastronômica”.

Nesta Apostila de 76 páginas você vai encontrar diversas receitas de saladas, molhos, pratos quentes, guarnições e sobremesas, as quais se fossem aqui discriminadas, como foi feito nas demais apostilas, não haveria espaço suficiente, pois o conteúdo é bastante amplo.

Apesar do conteúdo ser amplo, a apostila está dividida em Cardápio I, Cardápio II, Cardápio III, Cardápio IV, Cardápio V, sendo que cada cardápio traz 07 tipos de saladas; 03 tipos de molhos; 6 tipos de pratos quentes; 05 tipos de guarnições e 04 tipos de sobremesas, presentes em um sumário bem organizado, com a página de cada uma das receitas apresentadas, sendo ideal, tanto para donas de casa que desejam ter um cardápio variado, quanto para donos e chefs de cozinha que procuram variar cada vez mais o cardápio de seus restaurantes.

Além disso, cada receita traz o histórico do prato, para que você não apenas aprenda a cozinhar ou tenha a seu dispor grande número de receitas para elaborar seu cardápio, mas também amplie sua cultura gastronômica.

Com certeza trata-se de um material que vai lhe ajudar muito a aprender mais sobre gastronomia. Seja para você que deseja aprender mais para cozinhar para sua família e amigos, ou para você que deseja se profissionalizar, este E-Book será um ótimo aliado para seu aperfeiçoamento!

Esta série de Info-Produtos é composta pelas seguintes apostilas:

Propriedades dos Alimentos II, dando um total de treze apostilas.

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