sexta-feira, 13 de janeiro de 2017

Purê de Batatas

INGREDIENTES

1 kg de batata
2 colheres (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de leite
sal à gosto

MODO DE PREPARO

Descasque as batatas e corte-as em pedaços. Coloque imediatamente numa panela com bastante água fria para que não escureçam. Acrescente um pouco de sal à água e leve ao fogo e deixe cozinhar até que fiquem bem macias. Escorra a água. Passe as batatas ainda quentes por um espremedor. Enquanto espreme leve o leite ao fogo para aquecer. Junte a manteiga e o leite quente à batata espremida. Tempere com sal. Misture muito bem com uma colher. Leve a panela ao fogo baixo e mexa vigorosamente até o purê começar a borbulhar. Sirva bem quente.

HISTÓRICO DO PRATO

O prestígio da pomme de terre (maçã da terra) começou mesmo na França, com o farmacêutico, agrônomo e militar francês Antoine Augustin Parmentier. Na prisão de Westfalia, ele fez regime à base de batatas e acabou fascinado por elas. De volta à pátria, converteu sua divulgação em verdadeiro apostolado. E pagou caro por isso. Em 1769, por exemplo, acabou demitido do posto de farmacêutico-chefe dos Invalides, por servir batatas aos militares ali internados. Veteranos do exército, alimentados com comida que se dava aos porcos, assim se dizia, era um ultraje à honra militar francesa. Mas vingança é prato que se come frio. E ela começou quando Parmentier reuniu, em sua casa, Benjamin Franklin, que estava na França para negociar, junto a Luís XVI, uma aliança com a jovem república americana; Lavoisier, um dos criadores da química moderna; o filósofo d’Alembert e o jovem aristocrata sueco Hans Axel Fersen. No jantar, serviu apenas pratos à base de batata. Foi um encantamento geral. Por Fersen, freqüentador da cama de Maria Antonieta, essa batata acabou penetrando na Corte de Luiz XVI. E passou, definitivamente, a fazer parte das mesas importantes. Pelo apostolado, seu divulgador recebeu título de barão. E vários pratos levam hoje seu nome - dos quais, o mais conhecido é o hachis parmentier (carne moída coberta com purê de batata). 


Este conteúdo faz parte de um Info-Produto de minha autoria. Trata-se da "Apostila Cardápio para Eventos".  

Se você leu o livro “À Procura da Felicidade” do Chef Paulo Carvalho, deve saber que quando ele teve seu insight e sua visão de futuro, vendo-se trabalhando com gastronomia até o resto de sua vida, descobrindo, portanto, seu talento, deu início a pesquisas sobre o tema e criou uma série de “Apostilas” que foram seus primeiros estudos sobre gastronomia.

Pois bem! Este E-Book é uma destas apostilas, a qual é um “Cardápio para eventos”, mas também apresenta a receita de cada uma das preparações. Esta apostila foi criada anos antes da abertura de seu primeiro restaurante, como uma visão de futuro para contratações de seu buffet. 

As apostilas contêm o teor original de quando foram criadas pelo Chef, incluindo a capa, que apresenta o logotipo que teria seu primeiro restaurante, mas que não foi utilizado, pois decidiu mais tarde pelo nome “Dupaolo”, sendo que “Du” quer dizer “Do” em francês e “Paolo” é “Paulo” em italiano, conforme texto retirado de seu livro: “Neste mesmo instante, já defini o nome do restaurante – Chardonié – nome associado a uma uva bastante conhecida no mundo inteiro. Elaborei também, na mesma hora, o logotipo que teria o meu restaurante no futuro. Coloquei este logotipo na capa da apostila “Receitas e histórico de pratos clássicos internacionais”, a qual foi minha primeira pesquisa na área gastronômica”.

Nesta Apostila de 76 páginas você vai encontrar diversas receitas de saladas, molhos, pratos quentes, guarnições e sobremesas, as quais se fossem aqui discriminadas, como foi feito nas demais apostilas, não haveria espaço suficiente, pois o conteúdo é bastante amplo.

Apesar do conteúdo ser amplo, a apostila está dividida em Cardápio I, Cardápio II, Cardápio III, Cardápio IV, Cardápio V, sendo que cada cardápio traz 07 tipos de saladas; 03 tipos de molhos; 6 tipos de pratos quentes; 05 tipos de guarnições e 04 tipos de sobremesas, presentes em um sumário bem organizado, com a página de cada uma das receitas apresentadas, sendo ideal, tanto para donas de casa que desejam ter um cardápio variado, quanto para donos e chefs de cozinha que procuram variar cada vez mais o cardápio de seus restaurantes.

Além disso, cada receita traz o histórico do prato, para que você não apenas aprenda a cozinhar ou tenha a seu dispor grande número de receitas para elaborar seu cardápio, mas também amplie sua cultura gastronômica.

Com certeza trata-se de um material que vai lhe ajudar muito a aprender mais sobre gastronomia. Seja para você que deseja aprender mais para cozinhar para sua família e amigos, ou para você que deseja se profissionalizar, este E-Book será um ótimo aliado para seu aperfeiçoamento!

Esta série de Info-Produtos é composta pelas seguintes apostilas:

Propriedades dos Alimentos II, dando um total de treze apostilas.

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